Пульпит: симптомы и лечение
Главными причинами возникновения пульпита являются: во-первых – это не вылеченный вовремя кариес (в результате чего инфекция из кариозной полости проникает в пульпу зуба), а во-вторых – когда доктор при лечении кариеса не полностью удалил пораженные кариесом ткани, оставив их под пломбой.
Лечить пульпит всегда сложнее, чем его предотвратить, поэтому разберем основные патологические факторы, способствующие развитию недуга. Основной причиной возникновения пульпита был и остается глубокий кариозный процесс в зубной ткани. Отсутствие своевременного лечения мелких полостей приводит в итоге к экстренному вопросу лечения пульпита.
На долю этого фактора приходится практически 90% всех случаев развития пульпита зуба. Остальные 10% составляют механические повреждения, возникающие в результате травмы или ортопедические осложнения, когда в ходе неосторожной или неверно выбранной тактики обточки коронки под протезирование может происходить повреждение пульпы зуба с развитием острого воспалительного процесса.
Лечение пульпита | |
---|---|
Однокорневой зуб + Лечение канала | 2500 руб |
Двухкорневой зуб + Лечение каналов | 5000 руб |
Трехкорневой зуб + Лечение каналов | 7500 руб |
Записаться на бесплатную консультацию
Виды пульпита
При начальной форме пульпита реакцией пульпы на раздражение является гиперемия, во время которой значительно усиливается кровоток в артериях пульпы. Количество крови внутри полости увеличивается и тем самым создает давление на мелкие волокна нерва, что и приводит к ноющей боли. После того как раздражение убирается, боль сразу же проходит. Острая форма пульпита сопровождается сильным болевым синдромом. Если пульпа еще не сильно воспалена, то процесс можно остановить, в этом случае боль сразу уходит. Пульпа излечивается самостоятельно, стоит только убрать причины раздражения.
В том случае, если пульпа самостоятельно не восстанавливается, боль продолжает беспокоить и становится еще более острой, особенно уси
ливается в ночное время, то без помощи стоматолога уже никак не обойтись. При осмотре выявляют зуб с глубокой кариозной полостью и болезненным дном во время зондирования. Этапы лечения пульпита в этом случае подбираются в зависимости от того, насколько зуб поражен и не пошло ли воспаление дальше. Гнойная форма – это одна из тяжелых и характеризуется она резкой болью, которая усиливается ночью, и ослабить ее обезболивающими средствами не получается. Хроническая
форма пульпита характеризуется приступами, если появляется раздражитель, и если его устранить, то боль уходит. Тупая боль может протекать достаточно долго. Во время обследования выявляется глубокая полость с кариесом и кровоточивостью. Хронический гиперпластический пульпит – это необратимая форма, требующая, чтобы были проведены серьезные этапы лечения пульпита. У детей и молодежи эта форма встречается намного чаще. Она представлена гиперплазированной тканью пульпы, называемой полипом пульпы. Некроз относится к необратимым формам патологии, он характеризуется гибелью пульпы, появляется после длительной бактериальной инвазии или является следствием острого гнойного пульпита.
Симптомы пульпита
Пульпит – это очень серьезное заболевание, требующее быстрого реагирования и обращения за квалифицированной помощью. Если начальная стадия болезни сопровождается ноющей болью, которую можно унять приемом обезболивающего, то острая и хроническая вызывают сильнейший болевой синдром, который усиливается в ночное время и не ослабевает даже после приема лекарств.
Во время воздействия на зуб раздражителей – термического, механического или химического — боль усиливается. Если в острой фазе патологии не начать терапию, то в итоге все закончится хронической формой, которая характеризуется болью при касании зуба, усиливается она при воздействии горячих продуктов, а ослабевает от холодных. Если не предпринять никаких мер и не начать проводить этапы лечения пульпита, то воспаление может поразить костные структуры челюсти.
Зачем нужно лечить пульпит?
Если представить себе человека, который постоянно занят проблемами на работе или в семье, то он не всегда сразу обращает внимание на небольшую боль в зубе. Первое, что он делает – это принимает обезболивающее: «Кетанов», «Нурофен», «Кеторолак», «Баралгин», «Найз» — и забывает о проблеме. Но со временем бактерии, которые так и остаются в пульповой камере зуба, продолжают его разрушать и в итоге приводят к тому, что появляется гной в корневом канале. лечение пульпита зуба этапы После того как гной выходит за пределы корневого канала, появляется флюс, и он может проявиться не только в виде небольшой припухлости десны, а и в виде сильного раздувания с сильнейшим нарушением симметрии. Тяжелые формы патологии требуют предпринять серьезные этапы лечения пульпита, иначе это может грозить не только потерей зуба, но и такими патологиями, как флегмона, заражение крови и поражение костной ткани.
Лечение пульпита | |
---|---|
Однокорневой зуб + Лечение канала | 2500 руб |
Двухкорневой зуб + Лечение каналов | 5000 руб |
Трехкорневой зуб + Лечение каналов | 7500 руб |
Записаться на бесплатную консультацию